sábado, 27 de abril de 2019

Feijão Transgênico

 

 

 “Há 20 anos o Brasil cultiva organismos geneticamente modificados.
  Vice-líder mundial em área plantada, com 50,2 milhões de hectares, somos suplantados apenas pelos EUA, com 75 milhões de hectares.”


  

  Noto que as pessoas demonizam o Capitalismo (Liberalismo Econômico) por pura falta de conhecimento.
  Devido uma hegemonia Socialista em nossa cultura, quando o indivíduo busca conhecimento sobre isso recebe informações contaminadas por ideologias.
 Acredito que através de exemplos corriqueiros dá para desmistificar muita coisa.

  Porque o feijão frequentemente tem grande alta de preço?

  É uma planta sensível a variações climáticas.
  Se em geral nas áreas de cultivo as condições ambientais permanecem aceitáveis ocorre grande safra nacional o preço do feijão fica baixo.
  Vou apresentar números apenas para facilitar o entendimento.

    Você plantou para conseguir 100 sacas, conseguiu 90.
   (Alguma perda sempre acontece)
    Gastou com “defensivos” (agrotóxicos) e outros insumos o que estava planejado.
    Foram produzido no Brasil 3 milhões de toneladas bem perto da nossa capacidade de consumo.

   Essa seria uma situação ideal de Mercado.
   Não haveria falta do produto nem grande sobra.
   Você consumidor pagaria um preço acessível.
   O produtor receberia um valor que compensasse satisfatoriamente todo seu trabalho.

  Entenda que qualquer alteração significativa nesse “ecossistema” na cadeia de produção e comercialização tem algum efeito.

  Exemplo:
  Tudo correu tão bem na cadeia produtiva que foram disponibilizadas 3 milhões e 500 mil sacas.
  Essa sobra de feijão força os preços para baixo.
  É um produto perecível, se o produtor não consegue vender tem que jogar fora.
  Isso é bom pra você lá no supermercado, mas é ruim para o produtor.
 
  Por outro lado, se são produzidas 2 milhões e 500 mil sacas o preço sobe.
  É ruim para você e ... nem sempre é bom para o produtor.
  O produtor que não teve problemas na sua lavoura, vai se dar muito bem.
  Mas se houve uma quebra de safra tão grande muitos produtores tiveram problemas e para esses surge o pior dos cenários.
  Mesmo o preço mais alto não é suficiente para cobrir tudo que foi gasto para produzir, o resultado são prejuízos imensos e endividamento.

  O feijão transgênico desenvolvido pela Embrapa é resistente a praga mosaico dourado.

  Essa praga acaba com 40% a 60% da produção.
  Imagine, você planta e gasta para colher 100 sacas e só consegue 60 ou menos.





  Transgênico é outro termo demonizado na nossa cultura.

  Porém, até agora o custo benefício dessa tecnologia tem sido extremamente favorável a humanidade.
  O medo do uso de transgênicos tem se mostrado injustificável, é mais uma paranoia espalhada por alguns grupos e que infelizmente afeta boa parte da humanidade.
  Estamos vendo algo semelhante com o movimento antivacinas.

  Se eu encontrar no supermercado feijão transgênico compro o produto sem receio algum.
  Se isso tornar o preço mais estável é bom para produtores e consumidores.

  O grupo que mais está reclamando e atacando o projeto são os exportadores.
  Acontece que nossas exportações correspondem apenas a 5%.
  Pense bem, que lógica tem prejudicar 95% do mercado por causa da choradeira de 5%?
  Devemos respeitar as minorias e atender suas reivindicações na medida do possível.
  Agradar 100% a todos é impossível.

  Deixar que a vontade da minoria se sobreponha a da maioria é ... extremamente ilógico em uma Democracia.


  A Embrapa é estatal, um projeto dessa envergadura não sai barato.
  Pense no tanto de dinheiro dos impostos que já foram gastos. 
  Vamos simplesmente arquivar mesmo com os resultados sendo satisfatórios!?

  Sobre a baixa do consumo de feijão veremos na próxima meditação....

  
 
   

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