“Há 20 anos o Brasil cultiva organismos geneticamente modificados.
Vice-líder mundial em área plantada, com 50,2 milhões de hectares, somos suplantados apenas pelos EUA, com 75 milhões de hectares.”
Vice-líder mundial em área plantada, com 50,2 milhões de hectares, somos suplantados apenas pelos EUA, com 75 milhões de hectares.”
Noto que as
pessoas demonizam o Capitalismo (Liberalismo Econômico) por pura falta de
conhecimento.
Devido uma
hegemonia Socialista em nossa cultura, quando o indivíduo busca conhecimento
sobre isso recebe informações contaminadas por ideologias.
Acredito que
através de exemplos corriqueiros dá para desmistificar muita coisa.
Porque o feijão
frequentemente tem grande alta de preço?
É uma planta
sensível a variações climáticas.
Se em geral nas
áreas de cultivo as condições ambientais permanecem aceitáveis ocorre grande safra nacional o preço do feijão fica baixo.
Vou apresentar
números apenas para facilitar o entendimento.
Você plantou para conseguir 100 sacas, conseguiu 90.
(Alguma
perda sempre acontece)
Gastou com “defensivos” (agrotóxicos) e outros insumos o que estava
planejado.
Foram produzido no Brasil 3 milhões de toneladas bem perto da nossa
capacidade de consumo.
Essa seria uma
situação ideal de Mercado.
Não haveria
falta do produto nem grande sobra.
Você consumidor
pagaria um preço acessível.
O produtor
receberia um valor que compensasse satisfatoriamente todo seu trabalho.
Entenda que
qualquer alteração significativa nesse “ecossistema” na cadeia de produção e
comercialização tem algum efeito.
Exemplo:
Tudo correu tão
bem na cadeia produtiva que foram disponibilizadas 3 milhões e 500 mil sacas.
Essa sobra de
feijão força os preços para baixo.
É um produto
perecível, se o produtor não consegue vender tem que jogar fora.
Isso é bom pra
você lá no supermercado, mas é ruim para o produtor.
Por outro lado,
se são produzidas 2 milhões e 500 mil sacas o preço sobe.
É ruim para você
e ... nem sempre é bom para o produtor.
O produtor que
não teve problemas na sua lavoura, vai se dar muito bem.
Mas se houve uma
quebra de safra tão grande muitos produtores tiveram problemas e para esses
surge o pior dos cenários.
Mesmo o preço
mais alto não é suficiente para cobrir tudo que foi gasto para produzir, o
resultado são prejuízos imensos e endividamento.
O feijão transgênico
desenvolvido pela Embrapa é resistente a praga mosaico dourado.
Essa praga acaba
com 40% a 60% da produção.
Imagine, você
planta e gasta para colher 100 sacas e só consegue 60 ou menos.
Transgênico é outro termo demonizado na
nossa cultura.
Porém, até agora o custo benefício
dessa tecnologia tem sido extremamente favorável a humanidade.
O medo do uso de
transgênicos tem se mostrado injustificável, é mais uma paranoia espalhada por
alguns grupos e que infelizmente afeta boa parte da humanidade.
Estamos vendo
algo semelhante com o movimento antivacinas.
Se eu encontrar
no supermercado feijão transgênico compro o produto sem receio algum.
Se isso tornar o
preço mais estável é bom para produtores e consumidores.
O grupo que mais está
reclamando e atacando o projeto são os exportadores.
Acontece que
nossas exportações correspondem apenas a 5%.
Pense bem, que
lógica tem prejudicar 95% do mercado por causa da choradeira de 5%?
Devemos respeitar
as minorias e atender suas reivindicações na medida do possível.
Agradar 100% a
todos é impossível.
Deixar que a vontade da minoria se sobreponha a da maioria é
... extremamente ilógico em uma Democracia.
A Embrapa é
estatal, um projeto dessa envergadura não sai barato.
Pense no tanto de
dinheiro dos impostos que já foram gastos.
Vamos
simplesmente arquivar mesmo com os resultados sendo satisfatórios!?
Sobre a baixa do
consumo de feijão veremos na próxima meditação....
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